Il parait que c'est la mauvaise série, celle qui casse en deux entre les straps
Bref; testée dans 35-50 nds en XO Shark 4.2 (surtoilée...) à la Baule avec de belles barres surfables
dans 20-28 nds à aytré en bump n'jump avec la XO 4.7(légèrement sous-toilée)
Aileron 22cm d'origine
6.9 kg
53.5*252
US box
Construction:_ (sandwich) assez fragile avec 2 lattes de carbone
_ très légère
_ pads sans amortisseurs, peu épais
_ bon antiD
Sur l'eau_ départ au planing: mieux vaut être surtoilé que sous-toilé pour partir, avec un shape étroit c'est assez laborieux et technique
_ bonne vitesse, bon cap
_ très légère dans les sauts, bon appel
_ dans les surfs, ça carve en douceur, les courbes sont faciles à maitriser mais on sent que ce n'est pas une planche radicale. Pour verticaliser les courbes,
il faut franchement appuyer sur le rail
_ avantage des pads fins: être au contact dans les surfs en particulier,
mais réceptions/chocs dus au clapot parfois désagréable, pour ne pas dire douleureux (si vraiment on fait un gros plat)
_ la planche à une plage d'utilisation très large: de 5.3 à 3.7, ça tient la route! Excellent contrôle dans le baston (plus de 30nds), sauf quand on est plus dessus
Sur cette planche, il vraiment bien connaître ses voiles pour avoir un ensemble homogène:
mieux vaut être légèrement surtoilée avec un réglage de voile qui la fait bien dégueuler et absorber les claques, sans avoir à forcer pour partir au planing
plutôt que légèrement sous-toilée avec une voile puissante qui ouvre moins, où on se fait plus bouger dans les claques
C'est un vrai dilemme, car si on favorise le surf, partir au planing peut devenir une sinécure selon les voiles
si on favorise le départ au planing rapide, il faut pouvoir maitriser la voile au surf.
A part cet aspect-là, c'est une planche très agréable à manoeuvrer, elle ne brusque pas son rider et est très appréciée dans les jumps. Très bon shape pour ceux qui maîtrisent les petits flotteurs et qui veulent progresser en vague sans se faire peur.
Favoriser les réceptions "cul dans l'eau", j'ai des doutes sur la solidité du bins en cas de gros plat.